Конструктор питания



Здесь ты легко сможешь составить себе прием пищи и рацион на день, не прибегая к подсчету калорий



Основа основ
В течение дня мы должны сделать 3 основных приема пищи и 1 перекус:

ЗАВТРАК - сложные углеводы, белки, жиры

ОБЕД - сложные углеводы, белки, жиры

УЖИН - клетчатка (овощи кроме картофеля, свёклы), белки, жиры

Также можно сделать 1-2 перекуса

Без паники! О том, что именно тебе съесть в каждый из приемов пищи я написала ниже⬇

ПЕРЕКУС


Перекус должен быть преимущественно белковым, либо овощным/фруктовым. Можно совместить и употребить белковый продукт вместе с овощем или фруктом. Белок поможет нам утолить голод, при этом не откладываясь в жировые депо. Овощи и фрукты будут увеличивать объем пищи, заполняющей желудок, и также утолит голод, не добавляя большого количества калорий.

Также отличным вариантом перекуса будут низкокалорийные десерты. Я рекомендую "BOMBBAR". Состав их продукции является оптимальным по БЖУ и, согласно проведенным экспертизам, совпадает с указанным на упаковке.

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД


Один раз в день до 12:00 можно съесть 20-30 граммов "запрещёнки". Список будет также предоставлен в конструкторе.


— Перед тем, как выбрать продукты, давай познакомимся со способом определения его количества в приеме пищи.
Для определения количества продукта в приеме пищи мы будем использовать
очень удобное “ПРАВИЛО ЛАДОНИ”. Простое правило, которое поможет вам примерно распределить все составляющие своего приема пищи и составить сбалансированный вариант.


ПРАВИЛО ЛАДОНИ
УГЛЕВОДЫ - С КУЛАК

Для определения порции углеводов в приеме пищи поднесите к тарелке свой кулак.

Оцените визуально, сколько место он занимает на вашей тарелке и добавьте столько углеводов, чтобы их порция занимала на тарелке столько места, сколько занимал бы ваш кулак, как на картинке справа.

БЕЛКИ - С ЛАДОНЬ

Для определения порции белков в приеме пищи поднесите к тарелке свой ладонь. Визуально выделите её основную часть, как на картинке справа.

Оцените визуально, сколько место займет на вашей тарелке белковый продукт, который по размеру будет совпадать с выделенной частью ладони.

ЖИРЫ - С ДВА БОЛЬШИХ ПАЛЬЦА

Для определения порции жиров в приеме пищи поднесите к тарелке свои 2 больших пальца.

Оцените примерный размер в отношении к тарелке и добавьте столько жиров, сколько на ней занимали ваши пальцы. Измерять размер линейкой или сантиметром не нужно. Таким образом мы определяем и жидкие жиры (масло), и твердые (орехи, сыр и т.д. из списка ниже).

Твой конструктор приема пищи

ЗАВТРАК

ВЫБЕРИ СВОЙ 1 ВАРИАНТ УГЛЕВОДОВ:

  • Гречка
  • Рис (басмати, бурый, рубин)
  • Овсянка (долгого варения)
  • Пшенка (рассыпчатая)
  • Перловка
  • Сладкий овсяный блин из раздела с рецептами
  • Сытный овсяный блин с сыром из раздела с рецептами
  • Яблочный овсяный блин из раздела с рецептами


Способ приготовления: отварить с солью/специями по вкусу.

ВЫБЕРИ СВОИ 1 ИЛИ 2 ВАРИАНТА БЕЛКОВ:

  • Творог
  • Яйцо (отварное, жареное без масла)
  • Сыр нежирный (до 20%)
  • Слабосоленая рыба
  • Птица запеченная со специями из раздела с рецептами (идеальная замена покупной колбасе и ветчине).

ВЫБЕРИ СВОЙ 1 ВАРИАНТ ЖИРОВ:

  • Орехи нежареные (любые)
  • Арахисовая паста
  • Кокосовая паста
  • Авокадо
  • Масло сливочное
  • Икра




Можно добавить любые овощи из списка.


Можно добавить 1 фрукт среднего размера из списка.


Можно добавить топпинг из списка.

ОБЕД

ВЫБЕРИ СВОЙ 1 ВАРИАНТ УГЛЕВОДОВ:

  • Гречка
  • Рис (басмати, бурый, рубин)
  • Пшенка (рассыпчатая)
  • Перловка
  • Макароны из твердых сортов (только Barilla INTEGRALE)
  • Булгур
  • Чечевица
  • Картофель (только запеченный, НЕ отварной)

Способ приготовления: отварить с солью/специями по вкусу. Картофель запечь в духовом шкафу.


ВЫБЕРИ СВОЙ 1 ВАРИАНТ БЕЛКОВ:

  • Курица
  • Индейка
  • Свинина (нежирные части)
  • Говядина (нежирные части)
  • Тилапия
  • Судак
  • Дорадо
  • Треска
  • Минтай
  • Любые лососевые рыбы

Способ приготовления: отварить/запечь в духовом шкафу/пожарить без масла с солью/специями/зеленью или овощами из списка по вкусу.


ВЫБЕРИ СВОЙ 1 ВАРИАНТ ЖИРОВ:

  • Масло оливковое
  • Масло льняное
  • Орехи любые нежареные
  • Семечки любые нежареные
  • Авокадо

ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 2-3 варианта овощей из списка.



Можно добавить любой соус из списка.

ПЕРЕКУС

Выбери свой готовый вариант перекуса:

  • Творог (горсть примерно 100-150гр) + фрукт из списка

  • Творог (горсть примерно 100-150гр) + 1 ст.л. арахисовой/кокосовой пасты

  • Творог (горсть примерно 100-150гр) + орехи (количество определяем “правилом ладони”)

  • 1 бутерброд из 1 слайса цельнозернового хлеба/хлебца + слабосоленая рыба

  • 1 бутерброд из 1 слайса цельнозернового хлеба/хлебца + птица запеченная со специями из раздела с рецептами

  • 1 отварное яйцо + 1 фрукт/овощ из списка

  • 1 йогурт (среднестатистическая упаковка 200 гр) + фрукт из списка

  • салат из 3-ёх овощей из списка + любой белок 1\2 порции по “правилу ладони”

  • любой протеиновый десерт от “BOMBBAR” или “CHIKALAB”

  • Порция протеинового коктейля на воде или обезжиренном молоке

УЖИН

УГЛЕВОДЫ МЫ ЗАМЕНЯЕМ КЛЕТЧАТКОЙ (ОВОЩИ).

⅓ часть порции овощей должен составлять любой ЛИСТОВОЙ САЛАТ.

Выберите еще 2-3 варианта овощей, чтобы заполнить оставшиеся ⅔ порции:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Перец сладкий
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Зелень
  • Чеснок
  • Микрозелень (без семечек)
  • Капуста белокочанная
  • Капуста пекинская
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Фасоль стручковая

Рекомендуемый способ употребления: в свежем виде, можно в виде салата, а также овощи на гриле, тушеные, запеченные без масла. Оптимальный вариант - сделать микс клетчатки с жирами из списка ниже.
ВЫБЕРИ СВОЙ 1 ВАРИАНТ БЕЛКОВ:

  • Курица
  • Индейка
  • Свинина (нежирные части)
  • Говядина (нежирные части)
  • Тилапия
  • Судак
  • Дорадо
  • Треска
  • Минтай
  • Любые лососевые рыбы

Способ приготовления: отварить/запечь в духовом шкафу/пожарить без масла с солью/специями/зеленью или овощами из списка по вкусу.


ВЫБЕРИ СВОЙ 1 ВАРИАНТ ЖИРОВ:

  • Масло оливковое
  • Масло льняное
  • Орехи любые нежареные
  • Семечки любые нежареные
  • Авокадо

Можно добавить любой соус из списка.

.
СПИСКИ ПРОДУКТОВ

“ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД”

Выберите 1 десерт и употребите его до 12:00. Можно добавить к завтраку, можно съесть в качестве отдельного приема пищи:

  • 1 кусочек зефира
  • 30 грамм темного/горького шоколада
  • 25 грамм меда
  • 25 граммов мармелада без сахарной обсыпки
  • 1 кусочек печенья (не более 30 граммов)
  • 1 вафля без глазури и орехов

СПИСОК ОВОЩЕЙ:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Перед сладкий
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Морковь
  • Листовой салат
  • Микрозелень (без семечек)
  • Капуста белокочанная
  • Капуста пекинская
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Фасоль стручковая

СПИСОК ФРУКТОВ:

  • Яблоки
  • Груши
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Киви
  • Лимоны
  • Ягоды зам./свежие
  • Грейпфрут

СОУСЫ И ТОППИНГИ:
Любые низкокалорийные соусы без сахара из магазинов спортивного питания/отдела диабетических продуктов. Рекомендую фирмы “BOMBBAR” и “Mr. Djemius ZERO”.
При покупке других фирм смотреть пищевую ценность: углеводов должно быть не более 5-6 граммов на 100 грамм.






СПИСОК РЕЦЕПТОВ ОТ ДАРЬИ ЧЕРНЯК
СЛАДКИЙ ОВСЯНЫЙ БЛИН

Ингредиенты:
  • 50-60 грамм овсяной муки (можно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке или купить готовую муку)
  • 2 яйцо С1-С2 (С0 будут слишком большими)
  • Молоко 60-70 мл
  • 1 пакетик сахзама или 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
  • Желтки взбить в узкой посуде с сахаром/сахзамом добела
  • Добавить молоко и слегка взбить еще раз
  • Добавить муку и слегка взбить до однородности
  • Белки взбить отдельно и в два захода ввести в тесто. НЕ ВЗБИВАТЬ, иначе пена осядет. Перемешать лопаткой до однородности.
  • Жарить на умеренном огне под крышкой
Творожный соус:
50 граммов творога, 3 столовые ложки молока пробить блендером со столовой ложкой сахара и щепоткой корицы до однородности. Или добавить любой низкокалорийный джем/топпинг.



СЫТНЫЙ ОВСЯНЫЙ БЛИН

Ингредиенты:
  • 50-60 грамм овсяной муки
  • 2 яйца С1-С2
  • 60-70 мл молока
  • соль, специи по вкусу
  • Легкий сыр (до 20%)
Приготовление:
  • Желтки взбить в узкой посуде с солью и специями добела.
  • Добавить молоко и слегка взбить еще раз
  • Добавить муку и слегка взбить до однородности
  • Белки взбить отдельно и в два захода ввести в тесто. НЕ ВЗБИВАТЬ, иначе пена осядет. Перемешать лопаткой до однородности.
  • Вылить на разогретую на умеренном огне сковородку, выложить сверху тонкие слайсы сыра по всему периметру. Накрыть крышкой
  • Когда верхняя часть начнет покрываться пузырьками, перевернуть (да, прямо сыром вниз).
  • Жарить до готовности. Блин будет с тонкой хрустящей сырной корочкой.

ЯБЛОЧНЫЙ ОВСЯНЫЙ БЛИН

Ингредиенты:
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1 яйцо С1-С0
  • 1 пакетик сахзама/1 столовая ложка сахара
  • 1 щепотка корицы
  • 50 грамм овсяной муки
Приготовление:
  • Яблоко очистить и натереть на крупной тёрке в глубокую миску.
  • Добавить к яблоку яйцо и перемешать вилкой. Взбивать не нужно.
  • Добавить сахар/сахзам, корицу, муку и еще раз перемешать.
  • Густое тесто вылить на разогретую на умеренном огне сковородку и сформировать круг лопаткой. Накрыть крышкой.
  • Как только верхняя сторона начнет подсыхать, перевернуть, добавить на сковородку столовую ложку воды, сразу накрыть крышкой и убавить огонь до медленного. Вода будет выпариваться и блин будет более сочный.

ПТИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ СО СПЕЦИЯМИ


Рецепт идеальной замены магазинной колбасе и ветчине.

Ингредиенты:
  • Куриное филе (1 кусочек)
  • Соль 1 ч.л.
  • Копченая паприка 1 ч.л.
  • Черный или любой другой перец 1 ч.л.
  • Возможны ваши любимые специи
Приготовление:
  • Цельный кусочек филе промыть и хорошо просушить салфетками.
  • Смешать все специи заранее и тщательно натереть каждый кусочек.
  • Выложить мясо на противень на пергаментную бумагу и налить немного воды, так чтобы она слегка покрыла дно. Чтобы курица получилась более сочной. Не наливайте много, курица не должна плавать.
  • Запекать при 180 градусах около 25 минут (в зависимости от того, насколько мощная у вас духовка).
  • Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Использовать в виде слайсов для бутербродов и сендвичей.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website